【一般公告】 《文創20:回顧與前瞻》學術論壇暨研討會【新聞稿】
分享

文創20:回顧與前瞻學術論壇暨研討會

  21世紀,文化創意產業已經成為各國重要的產業政策。為順應世界潮流、協助企業轉型,基於國際潮流與協助企業轉型,自2002年開始,政府也以「深耕臺灣,佈局全球」為經濟策略,將「文化創意產業(以下簡稱文創產業)發展計畫」納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」推動,期能透過文化創意產業開拓創意,結合人文與經濟,發展兼顧文化積累與經濟效益的產業,提升國民生活品質與國家競爭力。

  我國推動發展文化創意產業迄今已廿年。為檢討過去執行成效並展望未來,擬訂於本(2022)年9月2日(星期五)假國立臺北教育大學辦理《文創20:回顧與前瞻》學術論壇暨研討會,邀集國內文化創意產業相關領域之專家、學者和研究生共聚一堂,透過專題論壇和論文發表方式進行交流,探討我國推動發展文化創意產業的現況、困境與未來展望,期能凝聚各界共識與力量,共同為精進我國文化創意產業而努力。

  主辦單位國立臺北教育大學文化創意產業經營學系林義斌主任表示,本次研討會深具意義,一方面回顧過去廿年的成果,同時也昭示《文創2.0》的開始。除了特別感謝文化部的補助與指導外,也在國立臺北商業大學創意設計與經營研究所、實踐大學創意產業博士班和中華民國族群與多元文化學會等多個單位的支持協助下共同辦理,藉此凝聚國內文創相關系所的學術力量,共同開創文化創意產業的下一個廿年。

  國立臺北商業大學創新經營與設計研究所陳春富所長指出,透過此次研討會的徵稿和交流,看到許多學者以商業模式研究為重點,注入文化事業的創新創意思維中,激發許多不同於以往的研究議題,是最成功的亮點之一。

  實踐大學創意產業博士學位學程謝明宏所長以「博觀約取、厚積薄發」來形容,他認為,雖然臺灣文創產業的前20年步調較慢,但每一步都打下良好的基礎;展望未來,透過文創產官學界緊密連結,並與其他領域(如科技、環保)強化合作,在先前的經驗和底蘊下,期待《文創2.0》可以開創光輝燦爛的一頁。此次研討會正是臺灣文創走向新頁的里程碑,未來學術界也將透過此平臺,一波接一波,落實政府「深耕臺灣,佈局全球」的藍圖!

  本次研討會共徵集近五十篇論文,邀請十餘所學校師長共襄盛舉,對發表論文進行評論與指導,成果精彩可期!